はなっこりーのコロコロライス
 

ここがよかった◎
はなっこりーをきざんで、ご飯と混ぜて使うアイデアが良い。カレー風味のチーズ入りライスコロッケにして、トマトソースでいただく作品ですが、味も良く大変おいしいと思いました。

(4人分・12個分)
・はなっこりー ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1束
・鶏ミンチ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ご飯 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 300g
・カレー粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・塩・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・トマト ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小2個
・ベビーチーズ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
・パン粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
〔A〕
・ケッチャップ ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・ソース ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・赤ワイン ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・塩・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
〔B〕
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 100cc

 

[1]

はなっこりーは固めに茹でておく。トマトは湯むきをして皮をとり、みじん切りにする。はなっこりーの上の方は3cmの長さに、下の方はみじん切りにする。

[2]

鶏ミンチをバターを入れたフライパンで炒め、その中にカレー粉を入れる。ご飯も入れてよく混ぜたら、みじん切りにしたはなっこりーを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

[3]

ソースを作ります。みじん切りにしたトマトと、〔A〕をすべてフライパンに入れ、半分の量になるまで煮る。

[4]
小麦粉に〔B〕を入れ、固めの天ぷら粉を作る。[2]のご飯を12等分にしてラップに取ったら、中心にチーズを入れて丸めて、天ぷら粉につける。
[5]
さらにパン粉を適量つけたら、180度に熱した油で転がしながらきつね色になるまで揚げる。