正直やまぐちレシピ:2004年8月29日放送分
煮込みステーキ


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(1人分)
エネルギー …………
348kcal
たんぱく質 …………
35.3g
塩   分 …………
1.8g

(4人分)
・牛もも肉 ‥‥ 150g×4切れ
 (厚さが2cmのものを使った)
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・食油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・たまねぎ ‥ 1個(約400g)
・トマトピューレ ‥‥‥‥‥ 1C
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・ウスターソース ‥‥‥ 大さじ2
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
《つけあわせ》
・さやいんげん ‥‥‥‥‥ 40g
・コーン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 80g
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・塩・こしょう ‥‥‥‥‥‥ 少々
・ミニトマト ‥‥‥‥‥‥‥ 4個



[1] まな板に肉を並べて軽く塩・こしょうをふり、手でなじませる。両面ともおこなう。
[2] スジがある場合はスジに合わせて切り込みを入れ、小麦粉を茶こしなどでふるう。包丁背で丁寧にたたく。小麦粉が肉に入ったらまた小麦粉をふるう。この工程を3回繰り返したら裏側も同じように小麦粉をふりたたく。
※小麦粉によって肉のうまみを逃がさないことと、肉をやわらかく煮るため。
[3] たまねぎは薄切りにする。(縦に半分、更に縦に半分にしたものを横にして薄く切る)
[4] 熱くしたフライパンに食油を入れ、牛肉を入れて両面に焼き目をつける。(短時間でよい)少し焦げ目がついたら厚手の鍋に牛肉を移す。
[5] 肉を焼いた残りの油で玉葱をしっかり炒め(飴色に近くなるまで)、肉の上にのせて調味料を加え、水をさして約1時間弱火で煮込む。
※焦げ付かないように鍋を振ったり、箸で中をかきまぜる。
[6] 付け合せを調理する。
・さやいんげんを塩茹でにする。
・コーンはバターで炒め、塩・こしょうする。
・ミニトマトは半分に切る。
[7] 皿に肉を盛り付け、つけあわせを添える。