正直やまぐちレシピ:2004年9月12日放送分
玉ねぎのトロトロチーズ蒸し


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(4人分)
・玉ねぎ ‥‥‥ 2個(350g)
・トマト ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
・かぼちゃ ‥‥‥‥‥‥ 200g
・ベーコン ‥‥‥‥‥‥ 100g
・白ワイン ‥‥‥‥‥‥ 1/2C
・固形スープの素 ‥‥‥‥‥ 1個
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・とろけるチーズ ‥‥‥ 100g
・パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量

(1人分)
エネルギー …………
336kcal
たんぱく質 …………
12.3g
塩   分 …………
1.7g



[1] 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を残して8等分のくし型切りにする。
[2] トマト、かぼちゃは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
[3] 鍋に、トマト、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンの順に入れる。
白ワイン、固形スープの素(溶けやすいように4つに割っておく)、塩、こしょうを入れふたをして強火にかける。
[4] 蒸気が上がっってきたら弱火で20分程度蒸し煮にし、とろけるチーズを上からかける。チーズがとろけてきたら火をとめて器にもる。仕上げにみじん切りのパセリをふって出来上がり。