正直やまぐちレシピ:2004年10月3日放送分
豆腐入りお好み焼き


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(1人分)
エネルギー …………
425kcal
たんぱく質 …………
16.7g
塩   分 …………
1.0g

(4人分)
・豆腐 ‥‥‥‥ 1丁(400g)
・長芋 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 100g
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
・キャベツ ‥‥‥‥‥‥ 300g
・にら ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・えび ‥‥‥‥‥‥‥‥ 100g
・天かす ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
・紅しょうが ‥‥‥‥‥‥ 10g
・豚バラ肉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枚
・油
・ソース   ┐
・マヨネーズ ┤お好みで
・あおのり  ┤
・削りカツオ ┘



[1] 豆腐・長芋・卵をフードプロセッサーに入れペースト状にする。
※豆腐は適当な大きさにちぎりながら入れる。
※長芋は皮をむき適度な大きさに切って酢水に漬けておく。
[2] ボウルに [1] を入れ、小麦粉をふるい入れ混ぜる。
[3] キャベツは荒みじん切りにし、にらは1cmに切る。エビは背わたをとりカラを剥き1cmに切る。紅しょうがは半分に切る。
[4] [2] にキャベツ、にら、エビ、天かす、紅しょうがを入れ混ぜる。
[5] ホットプレートに油をひいて豚バラ肉をおき、その上に [4] を丸く広げふたをする。焼き色がついたら裏返し中まで火をとおす。ソースやマヨネーズ、削りカツオ、青のりをかけて皿に盛り、熱いうちにいただく。