正直やまぐちレシピ:2004年10月10日放送分
ぶどうのゼリー


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(4人分)
・ぶどう(ピオーネ) ‥‥‥ 1房
・白ワイン ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥‥ 5g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 250cc
・レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ミント ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量

(1人分)
エネルギー …………
66kcal
たんぱく質 …………
1.5g
塩   分 …………
-g



[1] 鍋とボウルを用意する。鍋の上で皮をむき、皮はそのまま鍋へ、実はボウルへ入れる。実に白ワインをふりかけ少しまぜたらしばらくおいておく。
※皮をむいたときに出る果汁も使う。
[2] 粉ゼラチンは水でふやかす。
[3] 皮が入った鍋に水を入れ強火にかける。煮立ったら弱火にし、2〜3分煮詰めて火を止め漉す。
[4] 熱いうちに [3][2] のゼラチンを加えて溶かし、レモン汁を入れてまぜる。ボウルを氷水で冷やしながら十分とろみがつくまで混ぜる。
※レモン汁で色がきれいになる。ぶどうの甘さと調節しながら入れるとよい。
[5] 器に [1] のぶどうを入れて [4] のゼリーをかけ冷蔵庫で冷やす。ゼリーが固まったら取り出しミントを添えて完成。
※好みで生クリームをかけてもよい。
(生クリームを使用した場合90kcalとなる)