正直やまぐちレシピ:2004年10月24日放送分
サラダほうれん草のニョッキ


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(1人分)
エネルギー …………
318kcal
たんぱく質 …………
8.3g
塩   分 …………
1.0g

(4人分)
・サラダほうれん草 ‥‥‥‥ 3袋
・ジャガイモ ‥‥‥‥‥ 300g
 ┌薄力粉 ‥‥‥‥‥‥ 100g
 ├卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個分
A├オリーブ油 ‥‥‥‥ 小さじ1
 ├ナツメグ ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
◆ソース
・生クリーム ‥‥‥‥ 100cc
・牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50cc
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・とろけるチーズ ‥‥‥‥ 30g



[1] サラダほうれん草をサッと(※)ゆで氷水につける。熱が取れたら細かく刻み強く絞って水分を取る。
※もともと生で食べれるものなので、ゆで時間は数秒でよい。
[2] ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、10分程度水(ひたひたでよい)につけたらゆでる。串が刺さるほどになれば、お湯を捨てからいり(こふきの状態)し、熱いうちにつぶす。
[3] [2] が少し冷めたら[1] を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
※卵が固まらないように少し冷ますが、冷ましすぎると混ぜにくくなるので注意
[4] 打ち粉をし(薄力粉でよい)直径2cmの棒状にして端から幅2cmずつ切り分けまるめ、フォークの背で筋目をつけるようにおさえる。(白玉のような形)
※ニョッキには色々な形があるが、今回は早く火が通るようにこの形にした。
[5] 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらニョッキを入れる。浮いてから2〜3分したらあみですくいあげて器に盛る。
[6] ソースを作る。
鍋に生クリームと牛乳を入れ火にかける。塩・こしょうで味をととのえ、とろけるチーズをとかして [5] にかける。