正直やまぐちレシピ:2004年11月7日放送分
菜の四季あえ


画像をクリックすると大きい画像が開きます

(4人分)
・菜の四季 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2袋
・山芋 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・からし明太子 ‥‥‥‥ 100g
・ちりめんじゃこ ‥‥‥‥ 20g
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2

(1人分)
エネルギー …………
111kcal
たんぱく質 …………
4.5g
塩   分 …………
0.3g



[1] 菜の四季は手でちぎって氷水につけておく。(氷水につけることで野菜がパリっとする)
[2] サラダ油を熱したフライパンにちりめんじゃこを入れ、色づくまで炒める。
[3] あわせ衣をつくる。山芋は皮をむきすりおろす。からし明太子は薄皮をとり、すりおろした山芋に混ぜる。
[4] 菜の四季を氷水からとりだし、水気を拭いて皿に盛り、その上から [2] をふりかけ、[3] をのせる。