正直やまぐちレシピ:2004年12月19日放送分
鶏肉のワイン煮


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(1人分)
エネルギー …………
291kcal
たんぱく質 …………
17.9g
塩   分 …………
1g

(4人分)
┌鶏もも肉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2強
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥ 100g
・ぶなしめじ ‥‥‥‥‥ 100g
・赤ワイン ‥‥‥‥ 1/2カップ
・水 ‥‥‥‥‥‥‥ 3/4カップ
・顆粒スープ ‥‥‥‥‥ 小さじ1
・ケチャップ ‥‥‥ 1/4カップ
・ウイスターソース ‥‥‥‥ 少々
・パプリカ(赤・黄) ‥‥ 各1個
・クレソン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜



[1] 鶏肉は1人4切れに削ぎ切りし、塩・こしょうして少し置く。
[2] たまねぎは縦に4つ割りにしてから横に薄切りする。
しめじは小房に分けて根元を切る。
[3] [1] の鶏肉に小麦粉をまぶし、余分な粉は払う。
[4] よく熱したフライパンにサラダ油を入れ鶏肉を焼く。表面が色よく焼けたら厚手の鍋に移す。
[5] 鶏肉を焼いたフライパンにまずたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。続いてしめじを入れ、軽く炒めて鶏肉の上に移す。
[6] 厚手の鍋に赤ワインを注ぎ強火にかける。
[7] ワインが煮立ってきたら水と顆粒スープを入れ、ケチャップも加えてふたをし、中火で20分位、時々鍋をゆすりながら煮る。
[8] 味を確かめて、ウスターソースで味を調える。
[9] 付け合せにパプリカやクレソンを添える。