正直やまぐちレシピ:2005年1月23日放送分
はなっこりーのココナツカレー


画像をクリックすると大きい画像が開きます

(1人分)
エネルギー …………
418kcal
たんぱく質 …………
15.3g
塩   分 …………
2.2g

(4人分)
・はなっこりー ‥‥‥‥‥‥ 1袋
┌鶏肉(胸) ‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
├カレー粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・たまねぎ ‥‥‥ 1個(200g)
・かぼちゃ ‥‥‥‥‥‥ 200g
・オリーブ油 ‥‥‥‥‥ 大さじ1
┌水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ
└固形スープの素 ‥‥‥‥‥ 2個
 ┌おろしにんにく ‥‥ 小さじ1
 ├おろししょうが ‥‥ 小さじ1
A├カレー粉 ‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├チリパウダー ‥‥‥ 小さじ1
 └ガラムマサラ ‥‥‥‥‥ 少々
・ココナツミルク ‥‥‥ 1カップ
・ナンプラー ‥‥‥‥‥ 大さじ1
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々



[1] はなっこりーは塩茹でし、冷水につける。水気を切り、つぼみ部分を残してフードプロセッサーで細かくする。
[2] 鶏肉は一口大に切り、カレー粉、塩、こしょうをまぶして少し置いてなじませておく。
[3] たまねぎはくし型に、かぼちゃは一口大に切る。
[4] フライパンにオリーブ油を熱して鶏肉を炒め、焼き色がついたらAを加えて味をつける。続いてたまねぎ、かぼちゃを加えてサッと炒めたらスープを加え、煮立ったらアクをとり弱火で12〜15分煮る。
※Aの中のチリパウダーがない場合はチリペッパーでもよい。
(チリペッパーにオレガノなどを加えたものがチリパウダー)
[5] [4] にココナツミルクと撹拌したはなっこりーを加えたらひと煮立ちし、ナンプラー・塩・こしょうで調味する。
※ナンプラーがない場合はしょうゆで代用するとよい。
[6] ライスやナンとともに盛り付け、飾りでつぼみのはなっこりーを散らす。