正直やまぐちレシピ:2005年2月6日放送分
ブロッコリーと鶏団子のミルク煮


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(1人分)
エネルギー …………
110kcal
たんぱく質 …………
10.3g
塩   分 …………
1.6g

(4人分)
・ブロッコリー ‥‥‥‥‥‥ 1コ
┌鶏ミンチ ‥‥‥‥‥‥ 150g
├しょうが汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
┌水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
└鶏ガラスープの素 ‥‥ 小さじ1
┌牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
└片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々



[1] ブロッコリーは茎を切り離す。
花蕾部分は小房に分けて水につけ、アク抜きをする。
茎は厚めに皮をむき、みじん切りにする。
[2] 鶏ミンチに調味し、茎のみじん切りを加えて粘りが出るまで混ぜ、梅干の大きさに丸める。
[3] 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸かし、鶏団子とブロッコリーを加えてふたをして火を通す。
※水がひたひたなのでときどきコロコロ転がしながら、肉にまんべんなく火がとおるまで煮る。(約3分)
[4] 牛乳に片栗粉を入れて溶かしたものを [3] に加えてゆるいとろみをつける。
[5] 塩、こしょうで味を調えて火を止める。