正直やまぐちレシピ:2005年3月6日放送分
デコポンケーキ


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(4人分)
・デコポン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4個
・全卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 60g
・サラダ油 ‥‥ 大さじ1・1/2
・薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 70g
・ベーキングパウダー
    ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・デコポン果汁 ‥‥‥‥ 大さじ3
┌デコポン果汁 ‥‥‥‥ 大さじ4
└オレンジリキュール ‥ 小さじ2

(1人分)
エネルギー …………
231kcal
たんぱく質 …………
4.1g
塩   分 …………
0.06g



[1] デコポンは上部から1/4位のところを横に切る。器に使うので皮を破らないように少しずつ中身をくりぬく。取り出した中身から絞り果汁を大さじ7用意する。(残った絞り汁でグミを作ります)
[2] 生地を作る。
ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加えトロリとなるまで泡立てサラダ油を加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れたらさっくり混ぜ、最後にデコポン果汁を大さじ3加える。
[3] デコポン容器の中に生地を6分目ぐらい流し入れ、ラップをせずそのまま電子レンジにかける。(目安としては1コで3分ぐらい。)
※今回は900Wの電子レンジを使ったので4個で4分だった。
[4] デコポン果汁とオレンジリキュールを混ぜ合わせておく。
[5] 竹串をさしてみて生地がつかないようであればレンジから取り出し、さらに数箇所竹串で穴をあけ、[4] をかけて染み込ませる。
[6] 皿にのせ、ふたやグミを飾って完成。

 

デコポングミ

(4人分)
・デコポン果汁 ‥‥‥‥ 1カップ
・粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥ 30g
・グラニュー糖 ‥‥‥‥ 大さじ3
・水あめ ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1

(1人分)
エネルギー …………
87kcal
たんぱく質 …………
0.7g
塩   分 …………
-g



[1] ボウルに粉ゼラチンとグラニュー糖、水あめを混ぜ、デコポンの果汁を加えて更に良く混ぜる。
※レンジにかけるので金属のボウルは使わないこと。ガラスのボウルがない場合は深皿などで代用してください。
[2] 5分間ほど置き、ふやかしておく。
[3] ボウルのままラップしてレンジに2分ほどかけ、再度よく混ぜたらバットに流し入れる。
[4] 冷めてから型に抜く。
※急ぐ場合は冷蔵庫にいれて冷やしてもよい。