正直やまぐちレシピ:2005年3月20日放送分
ネギボール


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(4人分)
┌ネギ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1束
├えび ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・れんこん ‥‥‥‥‥‥ 200g
・ひじき ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4g
・白ごま ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 ┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2個
A├片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 └塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・レモン ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2個

(1人分)
エネルギー …………
215kcal
たんぱく質 …………
12.0g
塩   分 …………
1.5g



[1] ネギは小口切りにしておく。
※15分以上(できれば1時間)放置しておくと血液サラサラ成分が倍増する。
[2] ひじきは水につけてもどしておく。
[3] れんこんは皮をむき酢水につけておく。
[4] えびは背わたをとってカラをむき、酒と塩で下味をつけ少し時間を置く。
[5] 酢水につけたれんこんをさっと洗い半分に切る。半分はビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいで砕いておく。
[6] フードプロセッサーに下味をつけたえびの半分と砕いていない方のれんこん(フードプロセッサーにかけやすい大きさに切っておく)を入れ、を加えてねばりがでるまで混ぜる。
※えびとれんこんは半分だけフードプロセッサーにかける。食感を残すためあとの半分はそのまま使う。
[7] 残ったえびは2cmぐらいの大きさに切る。
[8] ボウルに [6] を入れ、ネギ、砕いたれんこん、2cmに切ったえび、ひじき、白ごまを加え混ぜる。適度に混ざったらスプーンを使って一口大に丸め、170℃の油で揚げる。
[9] 皿に盛り付け、櫛形に切ったレモンを添える。