正直やまぐちレシピ:2005年4月24日放送分
カルパッチョ風ピリこまサラダ


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(1人分)
エネルギー …………
188kcal
たんぱく質 …………
7.2g
塩   分 …………
1.2g

(4人分)
・小松菜 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1袋
・ピリカラ菜 ‥‥‥‥‥‥‥ 1袋
・パプリカ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2コ
・クコの実 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・松の実 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・鯛の切り身 ‥‥‥‥‥‥‥ 1皿
・レモン ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2コ
◆ドレッシング
 ┌レモン汁 ‥‥‥‥‥ 大さじ2
 ├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
A├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ├マスタード ‥‥‥‥ 小さじ1
 └オリーブ油 ‥‥‥‥ 大さじ4



[1] 小松菜は茎の部分を3cmに切り、葉の部分は食べやすい大きさに手でちぎる。ピリカラ菜は3cmに切る。小松菜、ピリカラ菜を水につけ、シャキっとなったら水気を切っておく。
※水温が低い時期であれば普通の水でよいが、夏場であれば氷水を使い10分程度つける。(水につけるのは、パリっと感を出すためとアク抜きのため)
[2] パプリカは薄切りにして水につけ、水気を切っておく。
[3] レモンはくし型に切る。
[4] 鯛は刺身のように薄く切る。
[5] ボウルにを入れてよく混ぜ、ドレッシングをつくる。
[6] キレイに皿に飾りつけたらクコの実、松の実を散らし、ドレッシングをかける。