正直やまぐちレシピ:2005年5月8日放送分
グリンピース豆腐


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(1人分)
エネルギー …………
126kcal
たんぱく質 …………
4.8g
塩   分 …………
0.8g

(4人分)
・グリーンピース ‥‥‥ 1カップ
  (サヤつき300g)
┌本葛 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
┌昆布だし ‥‥‥‥‥‥ 1カップ
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
└みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・生姜 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・もみじの青葉 ‥‥‥‥‥‥ 4枚



[1] グリーンピースはさやから出して5〜10分程度水につけておく。(アク抜き)
※さやに入ったものの方が、やわらかくておいしい。
[2] 熱湯にひとつまみの塩を入れ、[1] をゆでる。さわってみてやわらかくなっていたら、水にとり、フードプロセッサーに入れピューレにする。
※ミキサーを使う場合は、2カップの水の内1カップをグリーンピースと共に入れるとよい。
[3] ボウルに [2] を入れ、本葛を加え、水を少しずつ入れながらのばしていく。
[4] [3] を漉しながら鍋に移し、塩を加えて中火にかける。木杓子で練り、くずが固まってきたら(モコモコっとなってくる)弱火にして更に練る。透き通ってきたら流し箱に入れてあら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
[5] だし汁を火にかけ調味して、冷ましておく。
[6] [4] が冷え固まったら4等分にして器にとり [5] をかけ、おろし生姜ともみじを添える。