正直やまぐちレシピ:2005年5月29日放送分
トマトジャージャー麺


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(1人分)
エネルギー …………
455kcal
たんぱく質 …………
24.8g
塩   分 …………
2.5g

(4人分)
・トマト ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4コ
・うどん ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4玉
・豚肉(切り落とし) ‥ 300g
・いんげん ‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
・しょうが ‥‥‥‥‥‥‥ 10g
・にんにく ‥‥‥‥‥‥‥ 1カケ
・食油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・豆板醤 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
┌赤味噌 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 60g
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└水 ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2カップ
・ごま油 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2



[1] トマトはへたを取って一口大のくし形に切る。
[2] 豚肉は粗みじん切りにする。
(ミンチでも可。ただしミンチだと麺にからみにくい)
[3] ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
[4] 熱湯にひとつまみの塩を入れ、いんげんをゆでる。1分ぐらいゆでたら水にとり、2〜3cmに切る。
[5] 赤味噌は水でのばし調味料を加えてしっかり混ぜておく。
[6] フライパンを熱して食油を入れ、にんにく・ねぎ・しょうがを加え香りがでるまで炒める。
続いて豚肉を炒め、色が変わったらフライパンのあいたところに豆板醤をいれ、辛みだったら豚肉をからめる。
[7] [6][5] を加え中火で混ぜながら肉みそをつくる。
十分煮詰めて豚肉に水分をしみこませたら強火にし、トマト、いんげんを加えさっとからめ、風味づけにごま油をふってさっと炒め上げる。
※このときトマトを炒めすぎないように。
[8] うどんをゆで、皿に盛って [7] をかける。