正直やまぐちレシピ:2005年6月5日放送分
キャベツの三色漬け


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(4人分)
┌キャベツ ‥‥‥‥‥‥ 500g
└塩 ‥‥‥‥‥ 小さじ1・1/2
・人参 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2本
┌塩ふき昆布 ‥‥‥‥‥‥ 20g
└きゅうり ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・青しそ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20枚

(1人分)
エネルギー …………
46kcal
たんぱく質 …………
2.6g
塩   分 …………
1.0g



[1] キャベツは1枚1枚はぎとり、芯をとっておおまかに切る。ボウルに2〜3枚置いては、塩をかけていき、ラップをする。30分以上置いてしんなりさせる。
※芯は捨てずに!
※キャベツから出た水はあとで使う。
[2] 人参は皮をむき、ピーラーで薄く縦に切る。きゅうりは塩もみをして、ピーラーで薄く縦長に切る。
[3] 容器にラップを敷き、キャベツ、人参、きゅうり、青しそ、塩ふき昆布を順番に重ね、繰り返し三層にする。[1] のキャベツから出た水分を回しかけ、表面にラップをし重石をのせて2〜3時間置く。
[4] ラップごと容器から取り出し、一口大に切り器に盛り付ける。
※ラップのまま包丁で切ると層がくずれない。
  残ったキャベツと芯で待ち時間に「キャベツたっぷりメンチカツ」を作りましょう。