正直やまぐちレシピ:2005年6月5日放送分
キャベツたっぷりメンチカツ

(4人分)
┌キャベツ ‥‥‥‥‥‥ 300g
│   (三色漬けの芯50g)
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2/3
 ┌合挽き肉 ‥‥‥‥‥ 250g
┌├しょうゆ ‥ 小さじ1・1/2
│└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小1個
└生パン粉 ‥‥‥‥ 2/3カップ
┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小1個
├薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└生パン粉 ‥‥‥‥‥‥ 1カップ
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・ミニトマト ‥‥‥‥‥‥‥ 2コ
・アスパラガス ‥‥‥‥‥‥ 2本

(1人分)
エネルギー …………
368kcal
たんぱく質 …………
18.8g
塩   分 …………
1.5g



[1] キャベツは1枚1枚はぎとり、荒みじん切りにする。三色漬けで残った芯をみじん切りにして加える。塩をまぶしてもみ、少し置く。
[2] 合挽き肉にしょうゆ・こしょうを加え粘りが出るまで練り混ぜ、卵を加えて混ぜる。
[3] キャベツの水分を十分に絞って加え、均一に混ぜる。パン粉を加えて軽く混ぜたら冷蔵庫で30分程度休ませる。
※冷やしてなじませた方が破裂しない。
[4] 薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ170℃の油でじっくりあげる。
[5] 器にもり、ミニトマトなどのつけ合わせを添える。