正直やまぐちレシピ:2005年6月26日放送分
らっきょうのフライ


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(1人分)
エネルギー …………
199kcal
たんぱく質 …………
2.9g
塩   分 …………
0.1g

(4人分)
・生らっきょう ‥‥‥ 約200g
 (大きさによって変わる)
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
┌小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├卵(小) ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
└パン粉 ‥‥‥‥‥ 1/2カップ
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・竹串 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 8本
◆ソース
┌トマトケチャップ ‥‥ 大さじ3
├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├ウスターソース ‥‥‥ 大さじ1
├サラダ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└ガーリック ‥‥‥‥‥‥‥ 少々



[1] 生らっきょうは洗って水気を拭き、竹串に4粒(大きさによる)ぐらいを刺して両面に塩・こしょうする。
[2] [1] に小麦粉、卵、パン粉をまぶして、170℃に熱した油で色よく揚げる。
[3] ソースを作る。
ケチャップの中に材料を順に加えよく混ぜる。
[4] 皿に盛り、ソースをかける。
※ソースは好みでポン酢やお好みソースなどでもよい。
  らっきょうの酢漬け、今年も作られましたか?
もう一品、甘酢漬けを使った甘酢らっきょうの変わり混ぜ寿司はいかがですか。