正直やまぐちレシピ:2005年6月26日放送分
甘酢らっきょうの変わり混ぜ寿司

(1人分)
エネルギー …………
370kcal
たんぱく質 …………
10.4g
塩   分 …………
2.8g

(4人分)
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・だし昆布 ‥‥‥‥‥‥ 5cm角
・らっきょう甘酢漬け ‥ 100g
◆合わせ酢
┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
├砂糖 ‥‥‥‥ 大さじ1・1/2
├塩 ‥‥‥‥‥ 小さじ1・1/2
└甘酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
 (らっきょう甘酢漬けの酢)
・みょうが ‥‥‥‥‥‥‥‥ 3ケ
・大葉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 10枚
・きゅうり ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・油揚げ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
・かに缶 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1缶
・白ごま ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3



[1] 米は洗って炊飯器に入れ、少なめの水加減(米3カップに対して水3カップと60cc)をして30分ぐらいおき、酒、のれん状に切っただし昆布を加えて普通に炊く。
[2] 合わせ酢を合わせておく。
[3] らっきょうの甘酢漬けは輪切りにする。
[4] みょうが・大葉は千切りにして、水につけ、あく抜きをしたら水気を切る。
※みょうがは、下の部分をくの字に切り取り、少し押しつぶして切るとよい。
[5] きゅうりは板ずりをしてから薄切りにする。塩をふってしんなりさせ、しっかり絞る。
[6] 油揚げは焼き網で両面をパリっと焼き、半分に切って千切りする。
[7] かに缶はほぐし、白ごまは炒っておく。
[8] ごはんの蒸らしがすんだら合わせ酢をあわせ、具を入れてさっくり混ぜ、器に盛る。
※テレビでは放送しなかった、買ったその日にすぐ食べられる簡単らっきょうのごま甘酢かけを紹介します。