正直やまぐちレシピ:2005年6月26日放送分
簡単らっきょうのごま甘酢かけ

(4人分)
・生らっきょう ‥‥‥ 約200g
 (粒がそろっていたほうがよい)
・ごま油 ‥‥‥ 大さじ1・1/2
・赤唐辛子 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
┌砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/3

(1人分)
エネルギー …………
102kcal
たんぱく質 …………
0.7g
塩   分 …………
0.4g



[1] 生らっきょうは洗って水気を拭き、耐熱容器にならべ、電子レンジに2〜3分かけて器に盛る。
※今回は900Wで2分間だったが、らっきょうの大きさやレンジのワット数で時間は調整する。
[2] 鍋にごま油を熱して赤唐辛子をさっと炒め、砂糖、酢、塩を入れて煮立たせる。
[3] [2] を熱いうちに [1] にかけ、そのまま冷ます。