正直やまぐちレシピ:2005年7月10日放送分
いちじくチーズタルト

(6人分)
・いちじく ‥‥‥‥‥‥ 200g
・クリームチーズ ‥‥‥ 200g
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 60g
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2コ
・生クリーム ‥‥‥‥ 100cc
・ラム酒 ‥‥‥ 大さじ1・1/2
・レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
┌ビスケット ‥‥‥‥‥‥ 70g
└バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g

(1人分)
エネルギー …………
338kcal
たんぱく質 …………
5.3g
塩   分 …………
0.4g



[1] 台を作る。
ビスケットを袋に入れて麺棒などでたたいたりしながら細かく砕きボウルにうつす。溶かしバター(900Wのレンジで20秒〜30秒)を加えよく混ぜたら、型の底にまんべんなく敷き詰め表面をスプーンの腹などを使ってギュッと押し平らにならして冷蔵庫で冷やしておく
※バターが固まって生地がしっかりする。
※ビスケットを敷く前に、型にバターを塗っておくと、型からはずしやすい。
[2] 生地を作る。
いちじくは皮をむき、4つ割りにする。ミキサーにいちじく・クリームチーズ・バター・砂糖・卵・生クリーム・ラム酒・レモン汁・小麦粉を入れ、ピューレにする。(およそ1分ぐらい)
[3] [1][2] を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で十分冷やす。