正直やまぐちレシピ:2005年7月31日放送分
なすdeラザニア

(1人分)
エネルギー …………
502kcal
たんぱく質 …………
24.8g
塩   分 …………
1.7g

(4人分)
┌千両なす ‥‥‥‥‥‥‥‥ 5本
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・オリーブオイル ‥‥‥ 大さじ2
◆ミートソース
┌合挽き肉 ‥‥‥‥‥‥ 300g
├玉葱(小) ‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
├トマト(完熟) ‥‥‥‥‥ 2コ
├ワイン ‥‥‥‥‥ 1/2カップ
├ローリエ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
├固形スープの素 ‥‥‥‥‥ 1コ
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├さとう ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└オリーブオイル ‥‥‥ 大さじ1
◆ホワイトソース
┌バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
├牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└ナツメグ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・とろけるチーズ ‥‥‥ 100g
・パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜



[1] 千両なすは縦に7mmの厚さ(4つ)ぐらいに切り、塩・こしょうをふる。
約20分間そのまま置き、出た水分をふき取る。
[2] ミートソースを作る。
玉葱をみじん切りにして鍋に入れ、オリーブオイルで透き通るまで炒めたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで更に炒める。1cm角に切ったトマトを入れ、スープの素を割りながら入れる。ワイン、ローリエ、塩、こしょう、さとうで調味し、煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。
※水分をとばすため、ふたは開けておく。
※焦げないようにときどきかき混ぜること。
[3] ホワイトソースを作る。
鍋に弱火でバターを溶かしたら、1度ふるった小麦粉を加え丁寧に炒める。牛乳を少量ずつ注ぎ、ダマにならないように混ぜ、小麦粉をのばす。塩・こしょう・ナツメグで調味したら、とろみがつくまで煮込む。
[4] フライパンにオリーブオイルを熱し、千両なすを両面にきれいな焼き色がつくまで炒める。
※オリーブオイルはなすを炒める量だけ入れ、少しずつ追加する。
[5] 耐熱性の容器に [4] のナスを敷き、ミートソースを入れ表面をならしたら、ホワイトソースを同様に入れる。これをもう一度繰り返し最後にとろけるチーズをかけて200℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど(チーズが溶けて焼き色がつくまで)焼き、刻んだパセリを散らす。