正直やまぐちレシピ:2005年8月14日放送分
モロヘイヤ入り滝川豆腐


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(1人分)
エネルギー …………
82kcal
たんぱく質 …………
6.7g
塩   分 …………
2.9g

(4人分)
┌モロヘイヤ ‥‥‥‥‥‥‥ 1袋
├豆腐 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2丁
└豆乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
┌昆布だし ‥‥‥‥‥‥ 1カップ
└粉寒天 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
◆からし酢みそ
┌白みそ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
├昆布だし ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├砂糖 ‥‥‥‥ 大さじ1・1/2
├酢 ‥‥‥‥‥ 大さじ1・1/2
└練り辛子 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1



[1] モロヘイヤは茎から葉をとり、塩を入れた熱湯に入れゆでる。色が変わったらすぐ取り出し、氷水にとり水気をしぼる。
[2] ミキサーに、豆乳、モロヘイヤ、とうふ(手でつぶしながら)の順で入れドロドロになるまで攪拌する。
[3] 鍋に昆布だし・粉寒天を入れ、少しなじませてから火にかける。さらに木へらでかき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火にし、1分30秒〜2分程度静かに沸騰させる。火を切ってから塩と酒で調味する。
[4] [3][2]を少しずつ混ぜながら加え、十分混ざったら濡らした流し箱に流し入れ、冷やし固める。
[5]

豆腐を冷やす間に、からし酢みそを作る。
鍋に白みそを入れ、昆布だしを少しずつ入れながらのばす。続いて砂糖を入れ、さらに混ぜたら弱火にかけて練る。冷めてから酢と練り辛子を加えてよく混ぜる。
※酢と辛子は熱いうちに入れると飛んでしまうので気をつけること。

[6] [4]を取り出して細く切り、水が流れるように器に盛る。からし酢みそを添えて完成。