正直やまぐちレシピ:2005年8月28日放送分
パセリの入った麺つゆ


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(4人分)
・パセリ ‥‥‥‥‥ 20g(1袋)
・長いも ‥‥‥‥‥‥‥ 400g
・そば ‥‥‥‥‥‥‥‥ 400g
(麺はうどんでもそうめんでもよい)
◆つゆ
┌みりん ‥‥‥‥‥ 1/3カップ
├しょうゆ ‥‥‥‥ 1/3カップ
└だし汁 ‥‥‥ 1・1/3カップ

(1人分)
エネルギー …………
92kcal
たんぱく質 …………
3.1g
塩   分 …………
1.1g



[1] 鍋にみりんを入れて煮立たせ、アルコールをとばす。だし汁、しょうゆを加えひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
[2] そばはゆで、冷水で洗い器に盛る。
[3]

麺つゆを作る。
長いもは皮をむいてザク切りにする。パセリは葉をちぎっておく。ミキサーに[1]・長いも・パセリを入れ撹拌する。

[4] 麺つゆを器に注ぎ、あらく切ったパセリをのせる。
麺類といっしょに、おむすびはいかが?
パセリを使って2種類のふりかけをつくりましょう。


パセリのふりかけ2種類


左:おかか風、右:えびふりかけ


◆パセリのふりかけおかか風
・パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・削りかつおぶし ‥‥‥‥ 10g
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・白ごま ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
◆ちょっぴりリッチな
 えびふりかけ
・パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・桜えび ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2

(レシピの全量分)
おかか風ふりかけ
エネルギー …………
123kcal
たんぱく質 …………
12.1g
塩   分 …………
1.5g
リッチなえびふりかけ
エネルギー …………
53kcal
たんぱく質 …………
8.3g
塩   分 …………
3.2g

◆パセリのふりかけおかか風
[1] パセリの葉をみじん切りにして鍋に入れる。
[2] 削りかつおぶしとしょうゆを加え、箸5〜6本でパラパラになるまでよくかき回す。
[3]

よくかき混ぜたら白ごまを加える。

◆ちょっぴりリッチなえびふりかけ
[1] キッチンペーパーにパセリの葉をのせ、電子レンジで4〜5分程度加熱する。
[2] 新しいペーパーに[1]をのせ、電子レンジでさらに2分加熱する。パリパリに乾燥したら、ペーパーで包み込むようにして手もみし、細かく粉状にする。
[3]

桜えびも電子レンジで2分(香ばしくなるまで)加熱し、パセリ同様に手で細かくする。(小さくならないようであれば、すり鉢でする)

[4]

パセリ・桜えび・塩をよく混ぜたら完成。