正直やまぐちレシピ:2005年9月11日放送分
さつま芋のきみまろ饅頭

(4人分)
・さつま芋 ‥‥‥‥‥‥ 200g
 (皮をむいたもの)
・グラニュー糖 ‥‥‥‥‥ 60g
・上新粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・ベーキングパウダー
     ‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2コ
・ゆで卵の黄身 ‥‥‥‥‥‥ 1コ

(1人分)
エネルギー …………
169kcal
たんぱく質 …………
2.3g
塩   分 …………
-



[1] さつま芋は1cmの厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいたものを10分間水にさらしておく。
※アク抜きのため。
[2] ゆで卵を作る。水から卵をゆでる。沸騰したら弱火にし12分で火からおろし、白身をとる。
※ゆで卵の黄身が黒っぽくならないように注意すること。
[3] [1]を耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで4〜5分(やわらかくなるまで)加熱する。
[4] [3]が熱いうちにフードプロセッサーで撹拌する。(10秒ぐらい)グラニュー糖を加えなじむまで更に撹拌したら、ふたをあけて少し冷ます。
[5]

[4]にベーキングパウダー、上新粉、卵黄、ゆで卵の黄身を加え、さらに撹拌してボウルに取り出し、8等分にして丸める。

[6] 蒸気があがった蒸し器で7〜8分程度蒸し、表面がひび割れてきたらできあがり。