正直やまぐちレシピ:2005年10月9日放送分
ごぼうのポタージュ


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(4人分)
・ごぼう ‥‥‥ 1袋(300g〜)
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥ 1/2コ
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
・固形スープの素 ‥‥‥‥‥ 1コ
・牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・生クリーム ‥‥‥ 1/4カップ

(1人分)
エネルギー …………
203kcal
たんぱく質 …………
5.5g
塩   分 …………
0.9g



[1] ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取り2〜3mmの斜めの薄切りにし、酢水(水2カップに対して酢大さじ1)に浸けて10分くらい置く。
※アクが出て黒ずむため。
[2] たまねぎはみじん切りにする。
[3] 鍋にバターをとかし、焦げないように弱火で[2]を炒める。しんなりしてきたら[1]を加えて丁寧に炒める。
[4] [3]のごぼうとバターがよくなじんだら、鍋に水を加え、固形スープの素を手で割り入れさらに煮込む。
沸騰するまでは強火で。沸騰したらアクをとり、やわらかくなるまで(10〜15分)弱火で煮る。
[5]

[4]から飾りにするごぼうを少量残し、あら熱を取った後ミキサーにかける。なめらかになるように少し長めにかけたら再び鍋に戻し、牛乳を加えて温める。
※牛乳は加温するとまくを張るので沸騰させないこと。

[6] 塩、こしょうで調味し味をととのえたら火を止め、器に盛り生クリームとごぼうで飾りつける。