正直やまぐちレシピ:2005年10月30日放送分
里芋のともえ和え


画像をクリックすると大きい画像が開きます

(4人分)
・里芋 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 500g
┌白ごま ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├さとう ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└みそ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・黒ごま ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜

(1人分)
エネルギー …………
111kcal
たんぱく質 …………
2.9g
塩   分 …………
0.5g



[1] 里芋は皮をつけたままスポンジで軽くこすって水洗いする。
[2] 耐熱皿に[1]を並べラップをかけて、電子レンジで10〜12分加熱する。
※竹串などで確認するとよい。
熱いうちにふきんやペーパータオルなどで包んで皮をむく。
[3] [2]が冷めたら、食べやすい大きさ(1cmの乱切り)に切っておく。
[4] 白ごまをすり鉢でよくすり、(※油が出るまで)さとうとみそ、[3]の里芋の1/3量を加えてさっとつぶしてなめらかにすり混ぜる。
[5]

[4]の中に残り2/3の里芋を加え、木べらでさっくりと全体を和える。

[6] 器に盛り、黒ごまをふる。