正直やまぐちレシピ:2005年11月20日放送分
かきちしゃ手巻きごはん

(4人分)
・かきちしゃ ‥‥‥‥‥ 1.5袋
・ごはん ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/3本
・えのきだけ ‥‥‥‥‥ 1パック
・豚ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 300g
・納豆 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 120g
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・豆板醤 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々

(1人分)
エネルギー …………
370kcal
たんぱく質 …………
18.2g
塩   分 …………
0.8g



[1] ごはんは炊いておく。
[2] かきちしゃはさっと洗い、水気を切る。
[3] ねぎはみじん切り、えのきだけは1cmに切る。
[4] 納豆はかき混ぜないようにパックから取り出し、付属のたれをかけておく。
[5]

熱した中華なべにサラダ油をまわし入れたら豆板醤を入れ油となじませる。
続いてほぐしながらひき肉を入れ強火で炒める。パラパラになってきたら納豆とえのきだけを加えて手早く炒めあわせ、しょうゆ、こしょうで調味して、仕上げにねぎを混ぜ入れる。
※素早くおこなうこと。

[6] かきちしゃにごはんと[5]を乗せ、包みながら食べる。
  残り1/2袋のかきちしゃを使って、かきちしゃヘルシーサラダを作りましょう!