正直やまぐちレシピ:2005年11月20日放送分
かきちしゃヘルシーサラダ

(4人分)
・かきちしゃ ‥‥‥‥‥ 1/2袋
・白身の刺身 ‥‥‥‥‥‥ 80g
・アボガド ‥‥‥‥‥‥ 1/2個
・なめこ ‥‥‥‥‥‥‥ 1パック
 ┌ゆず酢 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 ├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
A├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├サラダ油 ‥‥‥‥‥ 大さじ2
 ├さとう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々

(1人分)
エネルギー …………
149kcal
たんぱく質 …………
5.6g
塩   分 …………
0.6g



[1] なめこに火をとおす。さっと洗って熱湯に入れてひと煮たちさせたらザルに上げて水気を切る。
[2] ドレッシングを作る。Aを混ぜたものに[1]を浸けてしばらく置く。
[3] アボガドは1cm角に切る。
[4] かきちしゃは洗って食べやすい大きさに手でちぎりながら器に盛る。
[5]

[4]の上に刺身を飾りつけ、ドレッシングをかけた後アボガドを散らす。