正直やまぐちレシピ:2005年12月11日放送分
みかんクリームオムレット

(1人分)
エネルギー …………
270kcal
たんぱく質 …………
7.0g
塩   分 …………
0.2g

(4人分)
◆みかんクリーム
・みかんの絞り汁 ‥‥ 200cc
 (みかん3〜5コ)
・卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2コ分
・グラニュー糖 ‥‥‥‥‥ 50g
・コンスターチ ‥‥‥‥‥ 15g
・バター ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・みかんの実 ‥‥‥‥ 1〜2コ分
◆オムレット
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
 (卵黄と卵白に分ける)
・卵白 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2コ分
・グラニュー糖 ‥‥‥‥‥ 30g
・ホットケーキの素 ‥‥‥ 80g
・バニラエッセンス ‥‥‥‥ 少々
・粉砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
※クッキングシート ‥‥‥‥ 8枚
(オムレットの大きさに切った物)



[1] ホットプレートを保温〜160℃の間に暖めておく。ホットケーキの素は3回位ふるう。
[2] みかん1〜2コ分の皮をむいて飾り用の2つを残して半分に切っておく。
[3] みかん果汁を絞る。
※Mサイズだと5コ必要。
[4] 卵白3コ分を泡立て、もったりしたらグラニュー糖を加えさらにしっかり泡立てる。
[5]

[3]に卵黄1コを加え更に泡立て、[1]を少しずつ(3回にわけ)加えさっくり混ぜる。

[6]

卵の香り消しにバニラエッセンスを少々(2滴程度)入れる。

[7]

オムレットの大きさにクッキングシートを切り、そのシートの上に生地をのせ楕円形に形を整える。
※後で半分に折るので真中はすこしくぼませるとよい。
※ここまでの作業をすばやく行わないと、卵白がしぼんでしまいふっくらしない。

[8]

[7]をホットプレートに乗せふたをして(なければアルミホイルなどで覆う)焼く。表面が乾いたら、シートに乗せ裏返して焼く。

[9]

オムレットが焼ける間にみかんクリームを作る。
鍋に卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ、[3]を加えてのばしていく。なめらかになったら火をつけ、弱火でねっていく。クリーム状になったらバターを加え、とけたら火を止め冷ます。冷めたら[2]を加えて混ぜる。

[10]

オムレットが十分焼けたら、両面のペーパーをはがし、二つに折っておく。

[11]

オムレットにみかんクリームをはさみ、粉砂糖をふるい飾りのみかんを添える。