正直やまぐちレシピ:2005年12月25日放送分
白菜の重ねあんかけ

(1人分)
エネルギー …………
168kcal
たんぱく質 …………
11.4g
塩   分 …………
1.2g

(4人分)
・白菜 ‥‥‥‥‥ 600g(8枚)
・豚ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 200g
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・長ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2本
・生しいたけ ‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
・生姜 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1片
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
◆あん
・白菜の蒸し汁 ‥‥ 1/2カップ
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・生姜 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
┌片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2



[1] 白菜は葉をはがして洗い、耐熱容器に葉元と葉先が交互になるように重ね入れたらラップをして電子レンジで8分程度加熱する。
しんなりしたら、電子レンジから取り出し、水気を切る。このとき、ゆで汁は容器にとっておく。
[2] にんじん、長ねぎ、生しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
[3] ボウルに豚ひき肉を入れ、[2]と卵、塩、片栗粉を加えて粘りがでるまで手でよく練り混ぜる。よく混ざったら3等分に分けておく。
[4] 耐熱容器に[1]を2枚(全体の1/4量)、[3]の1/3量を交互に層になるように敷き詰め、ラップをかけて電子レンジで10分加熱する。そのまま電子レンジの中で5分ほど置きなじませる。
[5]

[4]で出た汁と[1]のゆで汁を合わせて1/2カップにし、小鍋にとる。
※足りない場合はだし汁を加える。
火をつけ、しょうゆとみりんを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

[6]

[4]を切り分け、[5]をかけ、すりおろした生姜を添える。

※今回は、和風に仕上げましたが、[5]の調味料を下記に変えるだけで中華にも、洋風にも変身します!ぜひお試しを!!!

◆中華風にしたい場合は・・・
・白菜の蒸し汁 ‥ 1/2カップ
・鶏がらスープの素 ‥‥‥ 適量
 (表記の量を入れてください)
・生姜のしぼり汁 ‥‥‥‥ 少々
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
◆洋風にしたい場合は・・・
・白菜の蒸し汁 ‥ 1/2カップ
・コンソメスープの素 ‥‥ 適量
 (表記の量を入れてください)
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2