正直やまぐちレシピ:2006年1月22日放送分
はなっこりーのワンタンスープ

(1人分)
エネルギー …………
57kcal
たんぱく質 …………
6.6g
塩   分 …………
1.6g

(4人分)
・はなっこりー ‥‥‥‥ 100g
           (1/2袋)
・えび 正味‥‥‥‥‥‥ 100g
 ┌しょうゆ ‥‥‥‥‥ 小さじ1
A├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 ├ごま油 ‥‥‥‥ 小さじ1/2
 └片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
┌中華スープ ‥‥‥‥‥ 5カップ
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・ワンタンの皮 ‥‥‥‥‥ 30枚



[1] はなっこりーは、つぼみと茎にわける。つぼみは、ひとつまみの塩を入れた熱湯でさっとゆで、氷水にとる。茎はフードプロセッサーにかけやすいように粗く刻む。
[2] えびは殻をむき、背わたをとり、1cmに切る。
[3] フードプロセッサーに、[1][2]の2/3を入れて混ぜる。粗く刻んだらAを入れ少しかき混ぜる。
[4] [3]をボウルに取り出し、残りのエビを加えて混ぜたら、ワンタンの皮につつむ。
[5]

中華スープに調味してワンタンを入れる。浮いてきたら味を調えてスープ皿によそい、つぼみをちらす。