正直やまぐちレシピ:2006年2月5日放送分
いちご羊羹

(6人分)
・いちご ‥‥‥‥‥‥‥‥ 10ケ
┌粉寒天 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 500cc
・餡 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 300g
・グラニュー糖 ‥‥‥‥ 100g

(1人分)
エネルギー …………
140kcal
たんぱく質 …………
5.2g
塩   分 …………
-



[1] いちごは洗ってヘタを取って縦に半分に切り、キッチンペーパーの上に並べておく。(表面の水分を取る)
[2] 鍋に水と粉寒天を入れ、粉寒天を溶かしてから火にかける。中火で沸騰するまでかき混ぜ、沸騰したら2分間そのままにして火を切る。
※寒天は沸騰して2分間おかないと固まらないので注意。
[3] ボウルに餡を入れ、[2]の寒天液を1カップほど加えてよく混ぜ、型に流す。
[4] 残りの寒天液にグラニュー糖を加えて溶かし、あら熱を取る。
※もし、溶けなかったら火をつけて溶かしてよい。
[5]

[3]が固まらないうちに、いちごを並べて[4]の寒天液を流し固める。

[6]

十分固まったら、型から取り出し、切り分け器に盛る。



型を変えて自分だけのオリジナルを(^o^)