正直やまぐちレシピ:2006年2月12日放送分
ブロッコリーのパングラタン


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(4人分)
・ブロッコリー ‥‥‥‥‥‥ 1房
 (茎は使わない)
・フランスパン ‥‥‥‥‥‥ 1本
・ゆで卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
・ハム ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
・とろけるチーズ ‥‥‥‥ 50g
┌バター ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├豆乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
├コンソメ(顆粒) ‥ 小さじ1/4
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々

(1人分)
エネルギー …………
396kcal
たんぱく質 …………
16.2g
塩   分 …………
1.8g



[1] ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に並べ、電子レンジで3分程度加熱する。少し冷ましてパンに詰めやすい大きさに荒く切る。
[2] たまごはゆで、荒く切っておく。ハムは3つに切り、2cmのせん切りにする。
[3] フランスパンは5cmに切り、穴をあけてしまわないように中をくり抜いておく。
※くり抜いた中身はあとで使うのでのけておくこと。
[4] フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れる。色が変わったら、豆乳を少しずつ加えながらのばす。コンソメを加え塩こしょうで調味してとろみがつくまで煮る。
[5]

火を止めた後、[4]にブロッコリー、ゆで卵、ハム、くり抜いたパンを加えて混ぜ、[3]に詰める。
※少し盛り上がる程度まで詰める。

[6]

とろけるチーズをのせオーブントースターでこんがり焼き皿に盛りつける。