正直やまぐちレシピ:2006年2月26日放送分
ハッシュドビーフ


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(1人分)
エネルギー …………
752kcal
たんぱく質 …………
14.7g
塩   分 …………
2.1g

(4人分)
・牛ロース (うす切り) ‥ 200g
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
・パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
◆ブラウンソース
┌バター ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ5
├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ
├固形スープの素 ‥‥‥‥‥ 2個
├トマトケチャップ ‥‥ 大さじ4
└ローリエ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥ 500g
・にんにく ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1片
・バター ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・赤ワイン ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
◆カラメルソース
┌砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・クローブ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々



[1] ブラウンソースを作る。
フライパンにバターを溶き、予めふるっておいた小麦粉を入れて弱火で炒める。小麦粉の色が褐色になったらスープ(水3カップに固形スープの素を溶かしたもの)を徐々に入れながら泡だて器でのばす。なめらかになったら中火にし、トマトケチャップ、ローリエを入れて4〜5分煮て火を止める。
[2] 牛ロースは一口大に切り、たまねぎは縦二つ割にして横7mmの厚さのくし型に切る。にんにくは芽を除いてみじん切りにする。
[3] 厚手鍋にバターを溶かしたらにんにくを入れ色づくまで炒める。たまねぎを加えてしんなりするまで強火で炒める。
[4] [3]に肉を加え炒め、茶色になるくらいまで炒まったら赤ワインを全体にふりかける。
[5]

[4][1]を加え、ときどきかき混ぜながらつやが出るまで20分程度煮込む。

[6]

カラメルソースを作る。
小鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、沸騰させる。あめ色になるまで焦がしたら火からおろす。

[7] [5][6]を加え、塩、こしょう、クローブで味をととのえる。
[8] ごはんにパセリのみじん切りを混ぜて盛り[7]をかけて完成。
※パセリのみじん切りは水にさらした後水気をきっておくとよい。