正直やまぐちレシピ:2006年3月12日放送分
葉わさび・花わさびの変わり寿司


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(それぞれ1個分)
たまご
エネルギー …
49kcal
たんぱく質 …
6.3g
塩   分 …
0.3g
ウインナー
エネルギー …
62kcal
たんぱく質 …
6.1g
塩   分 …
0.3g
サーモン
エネルギー …
44kcal
たんぱく質 …
7.0g
塩   分 …
0.2g

(4人分)
◆花わさびの味噌漬け
・花わさび ‥‥‥ 1束 (100g)
┌白みそ ‥‥‥‥‥‥‥ 100g
│    (ふつうの味噌でもよい)
├みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・ガーゼ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
・葉わさび ‥‥‥ 1束 (100g)
・すし飯 ‥‥‥‥‥‥‥ 600g
 (米2カップに合わせ酢をあわす)

◆トッピング
・鯛の刺身 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枚
・サーモン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枚
・イクラ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・モッツアレラチーズ ‥‥ 40g
・ウィンナー ‥‥‥‥‥‥‥ 4本
┌ホタテ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枚
└めんたい ‥‥‥‥‥‥‥ 10g
┌ツナ缶 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
├コーン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
└マヨネーズ ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2コ
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々



[1] 花わさびを水洗いし、密閉容器に入る大きさに切り入れる。容器の上から60〜70℃のお湯をかけふたをし、1分くらい置く。
[2] 冷水に3分程度つけ、あく抜きをしたら、水分をよくとる。
※ギュッと手で絞ってペーパーでふき取る。長時間置くようであれば、ラップでくるむ。
[3] 花わさびの味噌漬けをつくる。
白みそを調味しよく混ぜ合わせたものを、密閉容器に半分敷き詰める。その上にガーゼを置き花わさびを並べた上に残りのガーゼを重ねる。さらにその上から残った白みそを広げふたをして冷蔵庫などで味がなじむまでおく。
[4] 葉わさびも花わさび同様に[1][2]の手順で処理する。
[5]

[4]の葉わさびを葉と茎に分け、茎は細かく刻んでおく。

[6]

トッピングにする具を調味し器に並べる。

[7] すし飯に茎を混ぜ俵型ににぎり、好みの具と花わさびの味噌漬けをのせ、わさびの葉で包む。
[8] そのままでもよいが好みでしょうゆやマヨネーズなどをつけいただく。
  あまりツンとこないので、小さなお子さんも一緒に楽しめます。色々な具をのせて楽しみましょう。