正直やまぐちレシピ:2006年4月2日放送分
しいたけポケット詰め

(1人分)
エネルギー …………
201kcal
たんぱく質 …………
16.5g
塩   分 …………
3.1g

(4人分)
・生しいたけ ‥‥‥‥‥ 1パック
・高野豆腐 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枚
・鶏ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 100g
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 20g
・さやいんげん ‥‥‥‥‥ 20g
・たけのこ ‥‥‥‥‥‥‥ 20g
・きくらげ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1g
 ┌卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2コ
 ├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
A├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 小さじ1
 ├しょうが汁 ‥‥‥‥ 小さじ1
 └塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥ 3カップ
 ├みりん ‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
B├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 ├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ3
 └塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・はなっこりー ‥‥‥‥‥‥ 8本



[1] 高野豆腐はぬるま湯に1〜2分浮かせて戻し、1枚ずつ形が崩れないように手のひらに挟んで丁寧に水気を切る。斜め2つに切り、中央に切り込みを入れる。
[2] 生しいたけは、じくを切り離しみじん切りにする。じくの硬い部分は切り捨て、残りは手で裂いたあとみじん切りにする。
※きのこ類は手で裂いたほうが繊維がほぐれやさしくなる。
[3] にんじん、さやいんげん、たけのこ、きくらげはすべてみじん切りにする。
[4] ボウルに[2][3]を入れ、鶏ひき肉を加えAで調味し、手でよくこねながら混ぜ合わせる。
[5]

[1]の高野豆腐の切り口に[4]の具を詰める。

[6]

浅鍋にBを入れ、ひと混ぜしたら、[5]を並べて強火にかける。(ふたは開けたまま)

[7] 煮立ったら、中火にし、落しぶた+ふたをして15分ほど煮含める。
[8] ゆでたはなっこりーを添えて器に盛る。