正直やまぐちレシピ:2006年4月16日放送分
グリーンアスパラのテリーヌ風


画像をクリックすると大きい画像が開きます

(4人分)
・グリーンアスパラガス ‥‥ 2束 
・鶏ささみ ‥‥‥‥‥‥ 100g
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ┌カッテージチーズ ‥‥ 50g
 │(うらごしタイプ)
 ├生クリーム ‥‥ 1/4カップ
A├白ワイン ‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├レモン汁 ‥‥‥‥‥ 小さじ2
 ├コンソメ顆粒 ‥‥‥‥‥ 少々
 └サラダ油 ‥‥‥‥‥‥‥ 少々

(1人分)
エネルギー …………
102kcal
たんぱく質 …………
9.5g
塩   分 …………
0.4g



[1] グリーンアスパラガスは下10cm程度の皮を薄くむき、はかまをとる。ラップでくるみ、電子レンジで1分程度加熱し、冷たい水にとる。
※再度加熱するので、少し固めでよい。
[2] にんじんは、すりおろしておく。
[3] 鶏ささみはすじを取り、フードプロセッサーにかけやすいよう5cmぐらいにざっくり切り分ける。
[4] [3]とAをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。
[5]

[4]を半分にわけ、片方にすりおろしにんじんを加えてよく混ぜる。

[6]

グリーンアスパラより少し長めに切ったラップを広げ、サラダ油を薄く塗る。[5]のにんじん入りをまず平らにのばし、その上に残りをのばし、中心にグリーンアスパラを半分置く。これをアスパラが芯になるように巻き、ラップの端をねじりしっかり止めておく。

[7] [6]を電子レンジで2〜3分加熱し(今回使った電子レンジは900W)、少し冷まして一口大に切り、盛り付ける。残ったグリーンアスパラもカットして添える。