正直やまぐちレシピ:2006年5月7日放送分
レタスのハーモニーサラダ


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(1人分)
エネルギー …………
224kcal
たんぱく質 …………
5.1g
塩   分 …………
0.8g

(4人分)  
・レタス ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1玉
・ビーフン ‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・牛もも肉 ‥‥‥‥‥‥ 200g
 ┌しょうゆ ‥‥‥‥‥ 小さじ1
A├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
 ├片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
 └サラダ油 ‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ゆでたけのこ ‥‥‥‥‥ 80g
 ┌甜麺醤 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 ├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
B├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 小さじ2
 ├スープ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 └片栗粉 ‥‥‥‥ 小さじ1/2
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ごま油 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1



[1] レタスは手でちぎりながら氷水につけ、シャキッとさせる。
※鉄分が多いので包丁を使うとアクが出る。
[2] 高温(180度ぐらい)に熱した揚げ油の中に、半分に折ったビーフンを入れて揚げる。ふわっとふくらんだら色が変わらないうちにさっと取り出し油を切っておく。
※少量ずつ揚げ、こまめに火を切るとよい。
[3] ゆでたけのこはたべやすい大きさに細く切る。
[4] 牛もも肉は5〜6cmのせん切りにし、調味料Aをまぜあわせたものをもみこむ。
※片栗粉はうまみが逃げないように。サラダ油は肉がほぐれやすいように入れる。
[5]

甜麺醤にしょうゆ、酒、スープを入れてよく混ぜ合わせ、最後に片栗粉でとろみをつける。

[6]

サラダ油を熱したフライパンに[4]を入れ、肉の色が変わるまで炒めたらたけのこを加えさっと炒め、[5]を加え味をからませる。仕上げにごま油を混ぜて香りをつける。

[7] 器にレタス、ビーフン、[6]の順で盛り付ける。
※たくさん量を食べたいなら[6]にレタスを入れて一緒に炒めてもGOOD!!