正直やまぐちレシピ:2006年5月28日放送分
新たまの鶏みそあんかけ


(1人分)
エネルギー …………
170kcal
たんぱく質 …………
1.3g
塩   分 …………
1.3g

(4人分)  
┌新たまねぎ ‥‥‥‥‥‥‥ 2コ
├じゃがいも ‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
├片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・ミックスビーンズ ‥‥ 120g
・昆布 5cm角 ‥‥‥‥‥ 1枚
┌鶏ひき肉 ‥‥‥‥‥‥‥ 80g
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
├赤みそ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
└片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 (水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2)



[1] 新たまねぎは、横2つに切り、外の輪2つ位を残して中をくり抜く。
[2] じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水につけておく。
[3] フードプロセッサーに、くり抜いたたまねぎとじゃがいも、片栗粉、塩を入れて撹拌する。
[4] [3]をボウルに取り出し、ミックスビーンズを加えて混ぜる。
[5]

[1]のたまねぎに茶漉しを使い薄く片栗粉をまぶす。

[6]

[5]を器にし、[4]を入れる。

[7] 鍋に昆布を敷いた上に[6]を並べて入れる。たまねぎの半分くらい水を入れたら火にかけ、15〜20分蒸し煮する。
[8] 鶏みそあんを作る。
鍋の水が沸騰したら鶏ひき肉を入れ、アクをすくいながらひき肉に火がとおるまで煮る。
調味して、ひと煮立ちしたら、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
[9] 皿に[7]を盛り、鶏みそあんをかける。