正直やまぐちレシピ:2006年6月4日放送分
ミニトマトのくずまんじゅう

(4人分)  
┌ミニトマト ‥‥‥‥‥‥‥ 8コ
└はちみつ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・本葛 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 80g
・さくらの葉 ‥‥‥‥‥‥‥ 8枚

(1人分)
エネルギー …………
140kcal
たんぱく質 …………
0.2g
塩   分 …………
-



[1] ミニトマトはへたを取り、へたの反対側を竹串で軽く突いて穴をあけておく。
[2] 沸騰した湯に[1]をくぐらせ氷水にとり、皮をむいたらはちみつをかけ、なじむまでしばらく(30分程度)冷蔵庫で置く。
[3] 鍋にくず粉を入れ水を少しずつ加えながら溶かし、砂糖も加えよく混ぜる。
[4] [3]を中火にかけて手早くまぜ、乳白色(モコモコっと少し固形になってくる)になったら、火を止める。
[5]

湯飲みなどにラップを広げ、少しくぼませておく。そこに、1コ分のくずを入れ、ミニトマトを加えて茶巾に包み、輪ゴムでしっかり止めたら沸騰した湯に5〜6分(透明になるまで)ゆでて、ラップのまま水にとり、十分さましたら桜の葉を敷いた器に盛る。
※ 茶巾状に絞るので、ラップは少し大きめに切っておいた方がよい。
※ 最後は、冷蔵庫などで急激に冷やすと、透明感がなくなってしまうので必ず水でさますこと。