正直やまぐちレシピ:2006年6月25日放送分
青梅ジャム


・青梅 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 500g
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・はちみつ ‥‥‥‥‥ 100cc
・水 ‥‥‥‥‥ 1/4カップ(注)

(100gあたり)
エネルギー …………
240kcal
たんぱく質 …………
0.7g
塩   分 …………
-


[1] 青梅はアクを抜く為に一晩水につけておく。
[2] 青梅のヘタを竹串で取り除く。
ホーロー鍋(または銅鍋)にたっぷりの水を入れ、竹串がスッと通るまで中火にかける。
[3] 鍋の水を捨て、青梅をほぐして種を取り出す。
[4] [3]に砂糖の1/3を加えて、弱火にかけて煮る。様子を見ながら残りの砂糖を2回に分けて加えて更に煮込み、最後の仕上げにはちみつを加えて、とろみがついたら火からおろす。
※砂糖を一度に入れると固くなるので、様子をみながら数回に分けて入れていく。
※砂糖(+はちみつ)の量は種を除いた後の重量の70%〜90%で調整する。
青梅の色を綺麗に出したい場合は[3]の工程で弱めの中火にかけ、梅が鍋に当るのを防ぐ為、手でかき混ぜながらゆでる。手が入れられないほど熱くなったら水を取り替え、同じ作業をする。これを2〜3回繰り返し、まだ少し実が固いうちに[4]の工程に入る。このとき、水1/4カップを加える。
おいしいジャムができたら、簡単にできるデザートを作ってみましょう。
青梅ジャムを使ったティラミス