正直やまぐちレシピ:2006年6月25日放送分
青梅ジャムを使ったティラミス

(4人分)  
青梅ジャム ‥‥‥‥‥ 100g
・マスカルポーネ ‥‥‥ 200g
・カステラ ‥‥‥‥‥ 100cc
 ┌インスタントコーヒー
A│    ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├湯 ‥‥‥‥‥‥ 1/3カップ
 └砂糖・ラム酒 ‥‥ 各大さじ1
・ココア ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜

(1人分)
エネルギー …………
342kcal
たんぱく質 …………
7.3g
塩   分 …………
0.3g



[1] カステラにコーヒー液(A)をかけ、浸しておく。
[2] マスカルポーネ(クリームチーズでもよい)をやわらかくねっておく。
[3] 器にジャムを適量入れ、その上に[1]を置く。その上に[2]と残りのジャムを混ぜたものを乗せ、仕上げにココアを茶漉しなどでふりかける。
※ミントの葉を乗せるとよりGOOD!