正直やまぐちレシピ:2006年7月16日放送分
じゃが丸ちゃん


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(4人分)  
・じゃがいも ‥‥‥‥‥ 500g
 ┌塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/3
A├片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
 └スキムミルク ‥‥‥ 大さじ3
・牛ミンチ ‥‥‥‥‥‥ 120g
 ┌しょうゆ ‥‥‥‥‥ 小さじ2
B├さとう ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 └片栗粉 ‥‥‥‥ 大さじ1/2
・とろけるチーズ ‥‥‥‥ 60g
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜

(1人分)
エネルギー …………
381kcal
たんぱく質 …………
17.2g
塩   分 …………
1.7g


[1] じゃがいもは洗って耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで8分程度加熱する。
※竹串を刺してスーっととおればよい。
[2] じゃがいもが熱いうちに、キッチンペーパーなどに包んで皮をむき、ボウルに入れる。
[3] [2]をマッシャーでつぶし、Aを加えて木ベラで混ぜたら、手で押しながら平らにし、12等分にする。
※乾燥するので、ラップをしておくとよい。
[4] 耐熱皿に牛ミンチを入れ、Bを加えて手でよく混ぜる。
これを、火がよくとおるようにドーナツ状にまとめ、ラップをせずに約2分電子レンジにかけ、12等分にする。
※余熱があれば、少し短めにする。(牛肉がかたくなってしまうため)
[5] ラップを手のひらに広げ[3]のじゃがいもをその上で平らにのばす。その上に[4]ととろけるチーズを乗せてラップごとくるむようにする。
まるめて形がついたら、ところどころじゃがいもらしく、指先でおしてくぼみをつくる。
[6] 180℃の高温で、こんがり揚げる。