正直やまぐちレシピ:2006年7月30日放送分
オクラたっぷりウィンナー

(1人分)
エネルギー …………
199kcal
たんぱく質 …………
13.2g
塩   分 …………
0.4g

(4人分)  
・オクラ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2袋
         (今回は18本)
・合挽きミンチ ‥‥‥‥ 200g
・梅干し ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
┌黒こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
└パン粉 ‥‥‥‥‥ 1/2カップ
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・ミニトマト ‥‥‥‥‥‥‥ 8コ
・レタス ‥‥‥‥‥‥‥‥ 好みで
・ソース ‥‥‥‥‥‥‥‥ 好みで
(ケチャップ・ソース・マヨネーズ
 を混ぜる)



[1] オクラはなり口を切り落とし、額の黒くなった部分を包丁でそぐ。
[2] [1]を板擦りし、産毛を取ったら、沸騰したお湯にさっとくぐらせ水にとる。
水気を拭き、8本はのけておき、残りをみじん切りにする。
[3] 梅干は種を取り出してみじん切りにする。
[4] 合挽きミンチ、みじん切りのオクラ、梅干し、卵、パン粉を入れよく混ぜ、黒こしょうで味を調えたら8等分にする。
[5] ラップに[4]を四角く薄く広げ、オクラを芯にして巻き形を整える。
※飴のように両側を強くねじって形をつけるが、空気の逃げ道を作る為にすこし緩めておく。
[6] 電子レンジ(600W)に入れて、まず3分、裏返して2分加熱する。
[7] ラップをはずし、油を熱したフライパンに入れて、表面をこんがり焼く。
[8] [7]を適宜に切り、皿に盛り好みの野菜を添える。
[9] ソースをつけていただく。