正直やまぐちレシピ:2006年8月27日放送分
いんげんのみそからめ

(1人分)
エネルギー …………
180kcal
たんぱく質 …………
2.5g
塩   分 …………
1.5g

(4人分)  
・いんげん ‥‥‥‥‥‥ 2パック
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
 ┌赤みそ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ1
A├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├さとう ‥‥ 大さじ1・1/2
 ├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
 └片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・サラダ油 ‥‥‥‥ 大さじ1/2
・豆板醤 ‥‥‥‥‥ 小さじ1〜2
・にんにく ‥‥‥‥‥‥‥ 1カケ
・しょうが ‥‥‥‥‥‥‥ 1カケ
・ごま油 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1



[1] いんげんは、キッチンペーパーなどで、きれいに拭き、ヘタを取る。
[2] 高温に熱した油で、[1]をさっと素揚げし、油を切っておく。
[3] ボウルにAを合わせておく。
[4] にんにくとしょうがはみじん切りにする。
[5] フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤をさっと炒め、にんにく・しょうがを加える。香りがたったら[3]を入れ、いんげんをくわえてからめる。
最後に仕上げの香りづけにごま油を加え、器に盛る。