正直やまぐちレシピ:2006年9月17日放送分
ゆずきち豆腐ゼリー

(4人分)  
・長門ユズキチ ‥‥‥‥‥‥ 4コ
         (果汁大さじ4)
・絹ごし豆腐 ‥‥‥‥‥ 1/2丁
           (200g)
・牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 60g
┌粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥ 10g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・飾り用ユズキチ ‥‥‥‥‥ 適宜

(1人分)
エネルギー …………
131kcal
たんぱく質 …………
6.4g
塩   分 …………
0.1g


[1] 長門ユズキチは、中央部分の皮を包丁で剥き、半分に切る。
[2] [1]を搾り器でしぼる。
[3] 粉ゼラチンは、水を加えてしとらせておく。
[4] ミキサーに豆腐と牛乳を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
[5] 鍋に[4]を入れて中火にかけ、あたたまってきたら砂糖を加えよく溶かす。
[6] 沸騰直前に火を止め、[3]のゼラチンを加えて溶かす。
[7] 氷水などで、粗熱を取ったら長門ユズキチの果汁を加え、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※型は、跡で抜けやすいように水でぬらしておく。
[8] しっかり固まったら、型からはずして器に盛り、飾りつける。