正直やまぐちレシピ:2006年9月24日放送分
栗〜むコロッケ


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(1人分)
エネルギー …………
380kcal
たんぱく質 …………
10.9g
塩   分 …………
1.9g

(4人分)  
・栗 ‥‥ 300g(正味200g)
┌ミニ貝柱 ‥‥‥‥‥‥ 100g
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├ホワイトペッパー ‥‥‥‥ 少々
└バター ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
・パセリみじん切り ‥‥ 大さじ1
┌バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g
├玉葱 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
├牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
├粉チーズ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
└ホワイトペッパー ‥‥‥‥ 少々
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
・パン粉 ‥‥‥‥‥ 1/2カップ
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
┌トマトケチャップ ‥‥ 大さじ2
└ウスターソース ‥‥‥ 大さじ2
・パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枝



[1] 栗はぬるま湯につけておき、おに皮・渋皮を剥く。
剥いた栗は、水に10分程度浸け、アク抜きをする。
[2]

ポリ袋に[1]を入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、4つ割にする。(※目安:500Wで3〜4分)

[3] たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
[4] フライパンにバターを溶かし、貝柱を焦がさないように、弱火で丁寧に炒める。塩・ホワイトペッパーで味付けしたら、一旦取り出す。
[5] 続いて、バターを溶かし、たまねぎがしんなりと柔らかくなるまで炒める。小麦粉をふり入れ更に炒め、牛乳を加えて伸ばしながら少しとろみがつくまで加熱する。粉チーズ、塩、ホワイトペッパーで調味して、しばらく煮詰める。
[6] 火を止めて、[5]のソースに栗、貝柱、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
[7] 十分さめたら8等分し、形を整える。
[8] [7]に、小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、高温で揚げる。
[9] 器にコロッケを盛りつけ、パセリとソースで飾る。