正直やまぐちレシピ:2006年10月8日放送分
さつまいもの磯辺焼き

(1人分)
エネルギー …………
372kcal
たんぱく質 …………
13.2g
塩   分 …………
1.6g

(4人分)  
・さつまいも ‥‥‥‥‥ 400g
・長いも ‥‥‥‥‥‥‥ 100g
┌鶏ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 200g
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
└卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
・片栗粉 ‥‥‥‥‥ 大さじ2〜4
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・味付けのり ‥‥‥‥‥‥‥ 6枚
┌マヨネーズ ‥‥‥‥‥ 大さじ4
└練りからし ‥‥‥‥‥ 大さじ1



[1] さつまいもは、2cmの輪切りにして皮をむき、水につけてアク抜きをする。
[2]

長いもは、皮をむいて酢水につけておく。

[3] ボウルに鶏ひき肉、塩、卵を入れ、粘りがでるまで手でしっかり練る。
※ここでよく練っておかないと、後で割れてしまう。
[4] さつまいもとザク切りした長いもをフードプロセッサーにかけてすりおろす。
※フードプロセッサーがない場合はおろし金でおろす。その場合、さつまいもは輪切りにせず皮を剥いておろす。
[5] [3][4]を加え、片栗粉を入れながらよく混ぜ、固さを調節したら12等分にして小判型にまとめる。
[6] フライパンにサラダ油を熱しておき、[5]を焼く。両面おいしそうな焼き目がついたら、取り出す。
[7] マヨネーズと練りからしを混ぜ、からしマヨネーズを作る。
[8] 味付けのりを半分に裂き、からしマヨネーズを適量つけたら[6]をはさむ。
[9] 器に盛りつけ完成。