正直やまぐちレシピ:2006年10月22日放送分
はなっこりーのめんたい煮

(1人分)
エネルギー …………
136kcal
たんぱく質 …………
15.4g
塩   分 …………
1.3g

(4人分)  
・はなっこりー ‥‥‥‥‥‥ 1袋
・絹ごし豆腐 ‥‥‥‥‥‥‥ 1丁
・本しめじ ‥‥‥‥‥‥ 1パック
・ほたて貝柱(缶) ‥‥‥‥ 1缶
┌辛子明太子 ‥‥‥‥‥‥‥ 1腹
└酒 ‥‥‥‥‥ 大さじ1・1/2
┌水 ‥‥‥‥‥‥‥ 1.5カップ
└鶏ガラスープの素 ‥‥ 小さじ2
┌片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・淡口醤油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・生姜汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1



[1] はなっこりーは、2〜3cmに切り、ラップをして電子レンジに(※)2分程度かける。※500Wの場合
[2]

本しめじは小房にわける。

[3] 辛子明太子は切り目を入れて、包丁の背を使い薄皮を取る。酒をふっておく。
[4] ほたて貝柱は、ほぐしておく。※後で使うので汁を捨てないこと。
[5] 鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素を加えて火にかけ、ほたて貝柱を汁ごと入れる。続いて、本しめじを加え沸騰させる。
[6] 絹ごし豆腐を手の上で1cmのさいの目に切りながら鍋に入れる。ここで強火にし、少し煮立ったら辛子明太子を加え、1〜2分程度煮る。
[7] はなっこりーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
[8] 味を確かめ、淡口醤油で調整する。
[9] 最後に生姜汁を加えたら火を止め器に盛る。